Шампиньон Романьези (Agaricus romagnesii)
Шляпка, толстая мясистая, изначально полусферическая, далее выпуклая или плоско-распростертая,
нередко бывает немного вдавленная по центру, беловатая, грязно-белая, потом серовато-коричневатая, в
центре немного темнее, плотно усеяна прижатыми серовато-коричневатыми, коричневатыми, желтовато-
охристыми чешуйками, хорошо заметными на беловатом фоне. Пластинки, тонкие, густые, изначально
беловато-розовые, потом темно-коричневые, края у пластинок светлые. Ножка, цилиндрическая, белая или
беловатая, ближе к земле немного желтоватая, гладкая, с довольно тонким беловатым плохо держащимся
кольцом, которое находится ближе к шляпки. У основания ножки есть неплохо развитые мицелиальные тяжи,
или ризоморфы, на вид напоминающие корешок. Мякоть беловатая, на срезе, в основном под кожицей,
становится коричневато-охристой или не изменяется вовсе, с приятным запахом и неопределенным вкусом.
Споры, эллипсовидные, коричневатые, гладкие. Споровый порошок коричневато-бурый.
Размер Шляпка 2,5-8см. ножка 2-6 х 1-1,5см.
Местообитания Поляны, парки, сады.
Сезон Май-ноябрь.
Ядовитый