Чага   (Inonotus obliquus)

  Чагу можно собирать круглогодично, черное плодовое тело с дерева  
топором. Отделяют и выбрасы­вают середину с волокнами древесины.  
Собирают толь­ко те трутовики, которые растут на березе. Куски высу­шивают  
при температуре 50 °С, растирают в порошок и заваривают как чай. Крупные  
конгломераты замачи­вают на сутки в стакане воды, затем пропускают через  
мясорубку и отваривают в течение 15 минут в стакане свежей воды.  
Соединяют водный суточный настой и охлажденный отвар, пьют по 0,5  
стакана 2-3 раза в день при болезнях желудка, опухолевых процессах,  
мастопатиях. По сведениям из литературы, в тех местностях, где население  
употребляло чагу регулярно, не регистриро­вались раковые заболевания.
Размер   20-30см. наросты в виде черных грубых желваков, крошащиеся при
отделении от дерева.
Местообитания   Смешанные леса.
Сезон   Круглый год.
НОВОСТИ

2015 © vlukoshke.ru