Груздь желтый   (Lactarius scrobiculatus)

   Трудно сдержать восхищение, когда натыкаешься на спрятанные под  
резными листьями папоротников желтые «блюдечки» и «тарелочки». Грузди  
достигают приличных размеров, не теряя своей красоты и добротности, лишь  
слегка выцветая к старости. У желтой, радиально исчерченной шляпки видны  
мохнатые подвернутые края, на которых блестят капельки росы. Грузди будто  
плачут выделяют жидкость и белое едкое молочко, желтеющее на воздухе.  
Желтые ножки ломкие, пустые внутри, а снаружи испещрены бледными  
пятнышками в горошек. Старожилов лучше срезать под самую шляпку и  
засаливать гриб по частям. Соленые грузди - одно из лучших блюд русской  
кухни.
Размер   Шляпка 8-20см. пластинки кремовые нисходящие по ножке, ножка
5-8см. желтая с пятнышками, полая, с молочком.
Местообитания   Смешанные леса, у болот.
Сезон   Август - сентябрь.
Съедобный   Засолка.
НОВОСТИ

2015 © vlukoshke.ru