Сыроежка пятнистая   (Russula maculata)

   Шляпка гриба оранжево-красная, пятнистая, на солнце
выцветает до светло-желтой или охряной, плоская
распростертая, по центру немного вдавленная, с тупым
плавным краем, голая, липкая. Пластинки изначально
кремовые, далее оранжево-желтые, охряные, с возрастом
становится рыжеватые, свободные. Ножка плотная, белая, в
местах соприкосновения рыжая. Мякоть ножки.....
  Шляпка плотная мясистая, изначально имеет полусферическую
форму, далее выпукло-распростертая, по центру, как правило,
вогнутая, с тонким, а у взрослых грибов с рубчатым краем, с
гладкой коричнево-оливковой, зеленовато-бурой кожицей, 
плохо отделяющейся от мякоти. Пластинки немного
нисходящие на ножку, как правило, вильчато-разветвленные,
узкие, беловатые, с возрастом желтеют, по.....
   Шляпка, полушаровидная, далее выпукло-распростертая, по
центру в давленная, мясистая, сухая при влажной погоде
клейкая или слизистая с гладким или немного рубчатым краем,
серо-оливковая, умбровая или темно-серо-бурая. Кожица
толстая, отслаивается только до середины шляпки. Пластинки
приросшие, толстые, частые, беловатые, потом сероватые,
иногда с небольшими капельками.....
   Нежно-розовые сыроежки грибы-обманки: они гор­чат. Молодые экземпляры можно засолить после отвари­вания, но на сковородке лучше не жарить. Горечь от не­обработанных перед жаркой грибов может испортить вкус всего блюда. Отличаются розовые красавицы нежно-розовыми ножками, сразу же желтеющими при надавливании. Похожая на нее сыроежка выцветающая.....
   Этакая золушка в кругу своих блестящих подруг обла­дает, как
это и положено скромнице, хорошими вкусо­выми качествами.
Серая шкурка легко снимается, и белая мякоть идет на готовку
и в засол. Нужно отличать серых скромниц от мухомора
порфирового и серой формы бледной поганки. У сыроежек
всегда белая хрупкая мякоть, нет клубня на ножке и кольца.
Срезая сыроежку посередине ножки, внимательно.....
   Очень распространенный вид. Шляпка твердая, тол­стая, с
возрастом меняет сине-желтую окраску, обога­щаясь
фиолетовыми, серыми, коричневыми и зеле­ными тонами, как
угольное пламя. Пластинки густые, белые, прикрепленные,
часто раздвоенные, гиб­кие по сравнению с другими
сыроежками. На твердой белой ножке могут присутствовать
пурупурные пят­на. Запах неуловим. Эта.....
   Шляпка изначально выпуклая, позднее становится плоская
иногда до вдавленной, мясистая, с мелкими чашуйками,
мучнистая или мелкозернистая, синяя, сиреневая, сине-
лиловая до черно-лиловой или черно оливковой в середине,
редко с охряными пятнами, с тупым и несколько более светлым
краем. Пластинки густые, одинаковые, как.....
   Старые плодовые тела этой сыроежки хорошо отличи­мы по
легко снимаемой и рвущейся по краю кожице, которая
зубцевидно обнажает белую ткань и края пла­стинок. Окраска
шляпки варьирует от розово-красной до светло-коричневой,
часто с оливковым оттенком. Край мелкобороздчатый.
Пластинки прикрепленные, густые, светло-кремовые, около
ножки часто раздва­иваются, в.....
   Плодовые тела этой сыроежки бывают разнобразной формы,
размера и цвета в зависимости от возраста. По­началу
маленькая, грязно-белая, сильно коническая шляпка с
подвернутым краем с возрастом становится плоской,
коричневой, а в дальнейшем большой, вогну­той и черной.
Трещины обнажают белую ткань. Редкие приросшие пластинки
очень толстые, у молодых плодо­вых тел.....
   Структура плодового тела хрупкая, как и у большин­ства
других сыроежек. Шляпка гладкая, твердая, ме­няющаяся от
конической до плоской с центральным вдавлением. Красно-
пурпурный край окружает тем­но-пурпурную до черной
центральную часть. Пластин­ки белые, приросшие, довольно
густые. Белая ножка иногда имеет серые полосы, а у основания
становится розовато-коричневой. Запах.....
Стр...

Грибы на букву «С» (стр. 5)

2015 © vlukoshke.ru
грибы по алфавиту
В лукошке
НОВОСТИ САЙТА

Сбор грибов по месяцам