Шампиньон августовский   (Agaricus augustus)

   Шляпка в молодости полушаровидная и закрытая, в зрелости  
плоская, бело-желтая, с коричневыми чешуйками, тонкая.  
Пластинки у маленьких грибов нежно-розовые, с возрастом  
коричневато-черные. Споры темно-коричневые. Ножка  
длинная, крепкая, полая, беловатая или с желтизной с крупным  
свисающим, покрытым в нижней части.....
   Шампиньоны, поступающие в продажу, нечасто встре­чаются в диком виде. Этот гриб очень похож на шампи­ньон обыкновенный, однако шляпки зрелых плодовых тел обычно темнее, так как они покрыты ко­ричневыми, волкнистыми чешуйками. Пластинки свободные, густые, вначале розовые, впоследствии, у старых, плоских плодовых тел, они становятся темно-коричневыми. Ножка несет более.....
   Шляпка толстая, плотная, мясистая, в раннем возрасте  
полушаровидная, далее подушковидной формы, по центру с  
еле заметными прижатыми чешуйками, ближе к раям  
волокнистая, белая или грязно-белая, бывает желтовато - или  
коричневато-белая, сверху матовая. Пластинки свободные или  
некрепко-приросшие, частые, узкие, розоватые, со временем  
становятся темно-коричневые. Ножка имеет.....
   Этот вид вызывает боли и диарею даже в относительно  
небольших количествах. Молодые плодовые тела с при­жатыми  
краями шляпки встречаются редко, они очень быстро  
становятся плоскими сверху. Шляпка белая, в центральной  
части чешуйчатая, при повреждении быстро становится ярко-
желтой, особенно с краю. Пла­стинки молодых плодовых тел  
белые, с возрастом они становятся серо-розовыми и в.....
   Шляпка молодого гриба круглой формы, потом раскрывается.  
Молочно-белого цвета, на шляпке заметный тупой бугорок.  
Шляпка немного волокнистая, если на неё надавить желтеет.  
Шляпка тонкая не мясистая. Пластинки густые у молодого  
гриба они белого цвета, немного позднее становятся серыми  
или красноватыми, в зрелом возрасте становятся темными и  
покрываясь при этом красноватыми или.....
   Трудно сразу опознать по ржаво-коричневой шляпке со­брата  
привычных нашему глазу белых шампиньонов. Но соберите  
коричневатые чешуйчатые шляпки с быстро буреющей на  
изломе мякотью - и праздничный ужин вам обеспечен! Ножки  
можно обрезать на две трети -они ломаются и довольно  
грубые. Необыкновенно тон­кий аромат мякоти и сладкий вкус  
жаркого заставят прийти на запомнившуюся.....
   Это один из наиболее известных видов шампиньонов. У  
молодых плодовых тел шляпки твердые, гладкие и вы­пуклые, с  
возрастом они становятся широкими, в цент­ральной части  
шляпки могут находиться маленькие, коричневые чешуйки.  
Неровный от остатков покрывала край полностью подвернут.  
Пластинки молодых плодо­вых тел защищены белым  
покрывалом, они свободные и.....
   Отменный вкус заставляет гурманов искать в сентябре се­
мейки яйцевидных шапочек, проклюнувшихся через слой  
опада. Чуть опоздаешь - развернется гриб в белый зонтик с  
розоватыми пластинками, которые темнеют за какие-нибудь 2-
3 дождливых дня. Шелковистая белая шкурка быстро желтеет  
под пальцами - это характерный признак хорошего гриба.  
Срезая шампиньоны, убедитесь, что осно­вание.....
   Шляпка, толстая мясистая, изначально полушаровидная,  
далее выпуклая распростертая, временами по центру может  
быть немного вдавленная, беловатая, серовато-коричневатая,  
шелковистая. Практически вся поверхность шляпки покрыта  
широкими, мелкими, буро-желтоватыми прижатыми  
чешуйками, по центру чешуйки более толстые и темные,  
грубые, практически сливающиеся. Центр.....
   Этот крупный, мясистый гриб пахнет анисом или горьким  
миндалем. У молодых плодовых тел шляпки сильно выпуклые,  
с возрастом плоские. Шляпка обычно гладкая. Старые  
плодовые тела приобретают охристый оттенок, ткань при  
повреждении становит­ся желтовато-охристой. Пластинки  
свободные, се­рые, впоследствии становятся темно-
коричневыми. Ножка при повреждении также становится.....

Грибы на букву Ш
2015 © vlukoshke.ru



Стр...
НОВОСТИ
грибы по алфавиту
Стр.1