Грибы съедобные и ядовитые

Для точного определения важным признаком  
явля­ется споровый отпечаток (цвет спор). Удалите  
ножку и положите шляпку пластинками  
(трубочками) вниз на стекло или черную бумагу.  
Накройте шляпку, чтобы сохранить влажность, и  
оставьте часа на четыре. Вско­ре вы получите  
белый или окрашенный отпечаток спор.
   У многих съедобных видов есть «двойники», кото­
рые могут быть ядовиты. Это справедливо даже для  
широко распространенного шампиньона. Начинаю­
щие грибники ни под каким видом не должны упо­
треблять в пищу грибы, прежде чем они будут опре­
делены специалистом. Используйте специальные  
ру­ководства, позволяющие отличать съедобные  
грибы от ядовитых.
   Некоторые виды грибов нельзя определить без   
ми­кроскопа, однако большинство видов, на этом  
сайте, можно определить по видимым невооружен­
ным глазом признакам. Собирайте грибы целиком,  
ис­пользуя при необходимости нож, и складывайте в  
корзинку. Хрупкие виды лучше носить в маленьких  
ко­робках. Отмечайте местообитание, например «на  
пне» или «около березы», и помните, что форма  
пластинок и слабый запах могут нарушиться или  
исчезнуть.
   Описания, данные на этом сайте, основаны на  
стро­ении плодовых тел, в том числе на окраске  
(которая очень изменчива), форме (которая меняется  
у зрелых плодовых тел), запахе и структуре.  
Большинство гри­бов имеют форму зонтика, с нижней  
стороны шляпки обычно расположены пластинки,  
как у шампиньонов.
   Признаки пластинок важны для определения,  
особенно способ их крепления к ножке. Этот  
признак лучше виден на шляпке, разрезанной  
пополам.
Споровый
отпечаток

Волокнистый
край шляпки
Шляпка
Остаток общего
покрывала,
которое у
некоторых видов 
одевает 
молодое
плодовое тело
Кольцо называется
временным, если
оно может быть
смыто
Пластинки
Кольцо (остаток
покрывала,предохра
няющего молодые
пластинки)
Ножка (может быть полой или плотной)

Способы прикрепления пластинок

Прикрепленные зубцом
Свободные
Низбегающие
Приросшие
НОВОСТИ
грибы по алфавиту
2015 © vlukoshke.ru