Универсальный рецепт засолки грибов

приготовление:
1. Все грибы обязательно предварительно провариваем в воде без каких либо специй. 
Трубчатые грибы, сыроежки, опята другие грибы, не имеющие горького или едкого вкуса достаточно
прокипятить не более пяти минут, воду слить, грибы промыть. Всевозможные молочаи (волнушки,
например), валуи, рядовки, говорушки и так далее первый раз отвариваем минут двадцать.

2. Добавить в кастрюлю к грибам специи:
- соль (количество должно быть таким, чтобы рассол получился чуть солонее, чем вам бы хотелось),
- душистый перец,
- чёрный перец горошком,
- тмин,
- кора корицы,
- мускатный орех,
- семена укропа,
- семена горчицы (немного)
- лавровый лист.

Доводим до кипения и при постоянном помешивании и удалении пены, варим минут 40-60. оставляем
остужаться, не сливая рассол.

3. Берём специальную ёмкость для соления. Это может быть эмалированный бак, или пластиковое ведро с
обозначением "для пищевых продуктов", или деревянный бочонок.

На дно ёмкости выкладываем обильно листья чёрной смородины 9можно с мелкими веточками), листья
хрена, листья вишни, порезанные на две-три части кусочки чеснока (не жалейте!).
Далее выкладывается слой грибов, далее снова слой листьев и чеснока. Слои грибов не должны быть
более 10 (десяти) см.
Верхним слоем выкладываем листья.
Когда выкладываем грибы рассол, в котором они варились, сливаем не полностью - небольшое его
количество вместе со специями обязательно должно попасть в ёмкость.

4. Накрываем бак (ведро, кастрюлю) в несколько раз сложенной марлей и ставим гнёт. Это может быть
почти что угодно - банка, наполненная водой или приличного веса камень, - уложенные на тарелку или
специальный деревянный круг.
Марлю подворачиваем так, чтобы жидкость, выделяемая при надавливании гнёта, не вытекала по краям
марли наружу. Или ставим ёмкость в тазик бОльшего диаметра.

В дальнейшем грибы можно в бак докладывать, не забывая, во-первых, с каждой новой порцией
проделывать описанное в пп. 1 и 2, во-вторых периодически добавлять листья и чеснок.

В принципе грибы можно кушать уже через неделю - они успеют набрать приличный вкус, но, конечно,
настоящий фейерверк вкуса появится не раньше, чем через месяц.

Благородные (губчатые) грибы мы всегда солим отдельно от всех прочих. Что касается пластинчатых - их
можно солить вместе, а можно и разделять по вкусу. ))

Приятного аппетита!


* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово топор наоборот.
 
(введите ответ)
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics

Комментарии

Комментариев пока нет.
НОВОСТИ САЙТА
В лукошке
грибы по алфавиту

Сбор грибов по месяцам

Сбор грибов по месяцам