Что делать с собранными грибами?

   Все корзины, складные ведра и пластиковые кюветы, за­полненные продуктами и вещами, подойдут в  
дальней­шем для сбора грибов. Не следует ходить в лес с поли­этиленовыми пакетами - в них грибы  
«киснут» и теряют вид.
   Собрав первую достаточную партию, разберите гри­бы на кучки: что пойдет в еду, что  на сушку, а что  в  
засол. Самые маленькие и нежные экземпляры маслят, моховиков, белых, подберезовиков, подосиновиков,  
опят и вешенок стоит замариновать. Все белые и моховики,
толстые маслята и опята хорошо подсушить. Млечники, конечно же, идут в засол, а вместе с ними и все  
малоиз­вестные представители нашего пестрого грибного цар­ства: говорушки, гигрофоры, рядовки,  
мокрухи, коллибии и иже с ними. Мокроватые шляпки подберезовиков, моховиков и белых также хорошо  
добавить в засолочное ассорти - или засолить отдельно в банке. Чем больше видов заложено в вашу  
кадушку, тем вкуснее результат.
   Для маринада и для еды грибы следует хорошенько вымыть и поставить кипятить. Если сразу сва­рить  
ведро грибов, то часть уйдет на еду, а остальное можно отложить в прогретую или ошпаренную трехли­
тровую банку и закатать. Такую заготовку перед употре­блением обязательно проваривают еще раз  
(профилак­тика ботулизма!), грибы откидывают, готовят задуман­ные блюда, замораживают или маринуют  
(заправляют специями и уксусом и закатывают по баночкам меньше­го объема). Если замариновать грибы в  
большие банки прямо на месте, они будут стоять закрытыми всю зиму, но при вскрытии кипятить их  
повторно не нужно - па­лочка ботулизма не растет в кислой среде, да и уксус ухо­дит, грибы мякнут, и вкус  
теряется.
НОВОСТИ

2015 © vlukoshke.ru