Чага (Inonotus obliquus)

Чагу можно собирать , черное плодовое тело с дерева топором. Отделяют и выбрасы­вают середину с волокнами древесины. Собирают толь­ко те трутовики, которые растут на березе. Куски высу­шивают при температуре
50 °С, растирают в порошок и заваривают как чай. Крупные конгломераты замачи­вают на сутки в стакане воды, затем пропускают через мясорубку и отваривают в течение 15 минут в стакане свежей воды. Соединяют водный суточный настой и охлажденный отвар, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день при болезнях желудка, опухолевых процессах, мастопатиях. По сведениям из литературы, в тех местностях, где население употребляло чагу регулярно, не регистриро­вались раковые заболевания.

Размер   20-30см. наросты в виде черных грубых желваков, крошащиеся при отделении от дерева.
Место обитания   Смешанные леса.
Сезон   Круглый год.
Несъедобный   Используется в народной медицине.

Грибы описание фото В лукошке