Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)

Лисички собирают из-за их кулинарной ценности. Шляпка коническая, толстая, яично-желтая, с возра­стом становится оранжевой, край подвернутый, вол­нистый. Нижнюю сторону шляпки покрывают окра­шенные, притуплённые глубокие морщины, соединяющиеся и разделяющиеся благодаря боковым ответвле­ниям. Эти морщины спускаются на ножку и заменя­ют обычные пластинки. Запах фруктовый.

Размер   Шляпка 2-10 см в диаметре, ножка 2-8 см х 8-20 мм.
Место обитания   Под лиственными деревьями, в том числе буками, дубами и березами, а также под соснами. Часто во мху на склонах.
Сезон   Июнь-сентябрь.
Съедобный   Легкий пряный вкус хорошо сочетается с блюдами из яиц. Можно есть сырыми. Маленькие грибы хороши в соленьях.
Сходные виды   См. Hygrophoropsis aurantiaca.
Другие названия гриба   Лисичка обыкновенная, Лисичка жёлтая, Лисичка.

Грибы описание фото В лукошке