Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Скорее желто-бурый гриб с розоватым оттенком в окраске довольно обычен в осенний грибной сезон. Сбор на обильных полянах с семейками вылезших шляпок всех размеров позволяет быстро наполнить корзину любой вместительности. Особое отличие этого вида – не горький и водянистый млечный сок, однако грибы следует отмачивать перед засолом как положено. Приятная хрусткая бело-желтая, розоватая мякоть и «груздевый» острый запах сохраняются у готовых грибков и в кадушке. Больше никакое блюдо из осенних крепышей не получается, зато старорусский способ консервирования в живом виде превращает многочисленные виды млечников в настоящий деликатес.

Размер   Шляпка 5-15см. пластинки цвета охры, редкие, слегка низбегающие, ножка 5-9см. розовато-бурая, полая, ровная, сверху более светлая.
Место обитания   Смешанные леса , у болот.
Сезон   Июль — сентябрь.
Условно-съедобный   Засолка.
Синонимы   Груздь серо-розовый, Груздь несъедобный, Млечник чалый, Млечник янтарный.

Грибы описание фото В лукошке