Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Еловая разновидность мокрух в молодом возрасте очень похожа на поздний масленок, но основание ножки у  нее желтое, а обильная слизь закутывает грибок плотным «покрывалом» с «головы» до «пят». У раскрывшегося гриба заметен бугорок в центре коричневой шляпки, а вместо губчатого вещества у него грязно-бурые пластинки. Мокруха всегда покрыта толстой тягучей слизью, которая производит столь неприятное впечатление, что не хочется брать ее в руки. Но гриб достаточно вкусный, идет в свежеприготовленные блюда, годится для маринования и засолки. Плотная белая мякоть мокрух темнеет только при отваривании, что невыгодно отличает их от первосортных лесных угощений.

Размер   Шляпка 6-8см. пластинки ред­кие, бурые или ко­ричневые, нисхо­дящие по ножке, закрыты слизью, ножка 3-8см. гладкая, белая, ярко-желтая в основании.
Место обитания   Смешанные леса.
Сезон   Июль — сентябрь.
Съедобный   Засолка, маринование.
Синонимы   Мокруха клейкая, Гриб слизняк.

Грибы описание фото В лукошке