Вешенка Обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Этот вид еще называют устричным. Гриб питается чем придется в хозяйствах его выращивают на семечковой лузге и прессованных опилках. Для роста вешенке не требуется много света, главное, чтобы было влажно, поэтому глухой березняк по краю болота излюбленное место больших колоний всеядного гриба. Уховидные плодовые тела достигают порой больших размеров, но наиболее вкусны тонкие, хрупкие, молодые вешенки размером с женскую ладонь. Ломают или режут серые, серо-бурые шелковистые грибы целиком, обрезают ножку с кусками древесины и употребляют на обед, ужин и заготавливают впрок в виде консервов.

Размер   Шляпка 8-15см  полукруглая, уховидная, длина ножки — до 4 см, толщина — до 2 см
Место обитания  Вешенку можно встретить в теплый сезон на трухлявых пнях и стволах деревьев, куче перепревшего валежника, на раздолбленных дятлами осине или березе
Сезон   Август-октябрь
Съедобный  Жарка, засолка , маринование.
Синонимы   Вешенка устричная, Устричный гриб, Глыва.

Грибы описание фото В лукошке