Сыроежка розовая (Russula rosea)

Нежно-розовые сыроежки — грибы-обманки: они гор­чат. Молодые экземпляры можно засолить после отвари­вания, но на сковородке лучше не жарить. Горечь от не­обработанных перед жаркой грибов может испортить вкус всего блюда. Отличаются розовые красавицы нежно-розовыми ножками, сразу же желтеющими при надавливании. Похожая на нее сыроежка выцветающая (R. pulchella Borszcow) после появления на белый свет по­степенно меняет окраску. Шляпка у нее выглядит, как вылинявшая ткань с размытыми розовыми и более тем­ными красными пятнами. Ножка сероватая, волокни­стая, не желтеет и не горчит. Этот вид можно жарить и засаливать, но тоже после предварительного отварива­ния в течение 5-10 минут.

Размер   Шляпка 5-8см. пластинки белые, кремовые, вильчатые, тонкие, ножка 3-5см.  крепкая, полая, с розовыми пятнами, при касании желтеет.
Место обитания   Смешанные леса.
Сезон   Август — октябрь.
Съедобные   Свежие, засолка.
Синонимы   Сыроежка красивая, Russula lepida, Russula rosacea, Сыроежка розовидная.

Грибы описание фото В лукошке